ВАЖНО: в целях повышения качества Вашего обслуживания просьба оперативно сообщать диспетчеру обо всех возникающих во время поездки вопросах и проблемах.
Порядок пользования автобусами определен:
- «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», утвержденными Постановлением РФ от 14.02.2009г. №112;
- Уставом автомобильного транспорта, утвержденным Федеральным законом №259-ФЗ от 08.11.2007г.
ВЫПИСКА ИЗ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОБУСАМИ ГОРОДСКИХ, ПРИГОРОДНЫХ, МЕЖДУГОРОДНЫХ СООБЩЕНИЙ.
1.Пассажир междугородных сообщений обязан:
1.1. Производить посадку и выход из автобуса только на автовокзалах, автостанциях и установленных расписаниями движения остановочных пунктах маршрута.
1.2. Занять в автобусе место согласно указанному в проданном билете номеру (Перевозка пассажиров в междугородном автобусе сверх мест для сидения запрещается кроме школьников, проживающих в сельской местности, — до 10 человек сверх мест для сидения).
1.3. Сохранять проездной и багажный билеты до конца поездки и предъявлять их по первому требованию лицам, производящим контроль. Знать, что билет на проезд действителен только на обозначенный в нём день и рейс автобуса.
1.4. При обнаружении в салоне автобуса забытых вещей, документов, денег и других ценностей сдать их кондуктору, водителю или диспетчеру конечной станции маршрута.
2. Пассажир имеет право:
2.1. Провозить бесплатно одного ребенка в возрасте до 5 лет включительно без предоставления ему отдельного места для сидения. При этом пассажир обязан иметь при себе документ, подтверждающий возраст ребенка.
2.2 Провозить бесплатно одно место ручной клади, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают 120 см, в том числе мелких животных и птиц в клетке, одну пару лыж(в чехлах или обертке), детские санки.
2.3. Провозить на задних накопительных площадках охотничьих, служебных собак в намордниках при наличии поводка и справки, имеющей надпись «Собака привита против бешенства», за плату согласно тарифу одного места багажа.
2.4 Сойти на остановке «по требованию», о чем предварительно подать сигнал 'водителю кнопкой звонка или сообщить кондуктору.
2.5 Провозить за плату согласно тарифу два места багажа длина, ширина и высота каждого из которых не превышают в сумме 180 см.
2.6 При вынужденном возврате автобуса в начальный пункт следования сдать билеты и получить обратно стоимость проезда и провоза ручной клади (багажа).
2.7 Возвратить или переоформить билет, предварительно приобретенный, не менее чем за день до поездки, по установленным для этого правилам.
3. Пассажиру не разрешается:
3.1. Провозить огнеопасные, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие, ядовитые, едкие и зловонные вещества, предметы и вещи габаритными размерами более 100X50X30 см, огнестрельное оружие, колющие и режущие предметы без чехлов или в не завернутом виде, предметы и вещи, загрязняющие подвижной состав или одежду пассажиров, животных и птиц(кроме мелких в клетках, корзинах и охотничьих и служебных собак), длинномерные предметы свыше 190 см(кроме лыж).
3.2. Проезд в салоне автобуса в пачкающей одежде, препятствовать закрытию дверей или открывать их до полной остановки автобуса. Курить в автобусе, открывать окна без разрешения водителя(кондуктора), высовываться из окон, находиться в салоне автобуса в нетрезвом состоянии, ставить детей и помещать багаж на сидения, приводить в действие сигналы тормоза и механизмы открывания дверей, кроме необходимости предотвращения несчастных случаев, отвлекать водителя и разговаривать с ним во время движения.
4. Ответственность пассажиров:
4.1. За бесплатный проезд или неоплаченный провоз багажа в автобусе взыскивается штраф с пассажира как за каждое место багажа. Одновременно с уплатой штрафа пассажир обязан оплатить стоимость проезда и провоза багажа от пункта посадки до пункта следования. В случае невозможности установить пункт посадки пассажира в автобус плата за проезд и провоз багажа взимается от начального пункта отправления автобуса.
4.2. За провоз в автобусе взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих, едких и зловонных предметов и материалов(в том случае, если это нарушение не влечет за собой уголовной ответственности) взыскивается штраф.
4.3. Штрафы налагаются контрольно-ревизорской службой автомобильного транспорта общего пользования или органами милиции.
4.4. За повреждение автобуса или его оборудования виновные несут ответственность в установленном законом порядке.